Тризвон. Производитель церковной утвари приветствует Вас!

Являясь производителем церковной утвари более 15 лет, наша компания стала одним из крупнейших производителей в Украине и на просторах стран СНГ. Основная наша направленность – производство изделий с литыми элементами из латуни для освещения церквей:

  • паникадила,
  • хоросы,
  • бра,
  • подсвечники,
  • кронштейны для лампад.

Также нами налажено литье колоколов от 6 до 500 кг.

Своим клиентам мы можем предложить практически всю номенклатуру изделий для наиболее качественного оформления храмов любой сложности.

За плечами наших мастеров – годы бесценного опыта, отточенные навыки работы с металлами и деревом, и, конечно же – уникальные проекты. Например, нам поддалась планка в высоте паникадила в 7 метров.

На информационных страницах нашего сайта мы будем освещать наиболее  интересные стороны непростого, и во многом схожего с искусством, производства наших изделий, остановимся на специфике материалов, поделимся некоторыми советами в применении тех или иных вариантов оформления, и надеемся, каждый найдет для себя много интересного.

Паникади́ло (также всесве́щник, поликанди́ло (от греч. πολυκάνδηλον — многосвечие) — в православном храме центральная люстра, светильник с определенным количеством свечей или лампад (в последнее время — электрических лампочек). Обычно термины «паникадило» и «всесвещник» употребляются по отношению к светильникам в центре храма, которые используют более 12 свечей.

Паникадило бывают как одноярусные, так и многоярусные. Наиболее древние паникадила — это одноярусные хоросы, паникадила в виде обода колеса, круглого либо овального очертания.

По церковному Уставу, при воскресных и праздничных богослужениях возжигаются все светильники, в том числе и паникадило, создавая образ Божьего света, который воссияет верным в Царствии Небесном. Множеством огней паникадило символически означает Небесную Церковь как созвездие, собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа, горящих огнём любви к Богу.

 ***********************

До XVII в. центральной люстрой во всех церквях назывался хорос, который выполнялся из металла или дерева в виде горизонтально колеса со свечами или с лампадами, а также образками. Хоросы подвешивались под куполом на цепях, либо, небольшие, в вспомогательных помещениях, либо, в отдельных случаях — к боковым стенам храма.  

Паникадило вошло в церковный быт с XVII века. Церковные паникадила стали выполнять в том числе и многоярусными, ориентируясь при этом на отдельные числа – три, семь, девять, либо двенадцать. 

В церкви паникадило подвешивается под центральным куполом и имеет, как правило, больше двенадцати светильников, лампад или свечей, в зависимости от конструкции. Но есть разновидности паникадила (именуемые паникадила). Они размещаются в боковых церковных приделах или в небольших приходах и имеют семь-двенадцать светильников. Внешне паникадило напоминает дерево, в котором от центрального ствола (или стержня)  расходятся кронштейны со светильниками. 

Внизу паникадило венчает сфера, называемая золотым яблоком — оно как бы растет прямо под ветвями основы паникадила и символизирует собой плод небесной мудрости и благодати. Конструкция паникадила объединяет достоинства всех высших чинов, принадлежащих к ангельскому воинству – Серафимов, Херувимов и Престолов. 

Каждое из церковных паникадил своеобразно по своей конструкции и структуре. Ярусные кольца могут быть украшены, например, орнаментом, состоящим из листьев, цветов и побегов, или фигурами ангелов и святых.  При этом каждый из элементов конструкции несёт в себе сакральное значение и поэтому выполняется при работе особенно тщательно. На сегодня основным материалом при изготовлении церковных люстр служат медные сплавы (обычно бронза или латунь), которые являются долговечными и не теряют вид со временем. Кроме того, качественное многосвечное паникадило, имеющее большой вес, ввиду литых латунных или бронзовых предметов, усиляется стальными элементами, которые скрыты под декоративными элементами. 

  ***********************

Элементам освещения в храмах всегда отводится одна из главных ролей, ведь они являются источником света. В наших мастерских сегодня можно заказать люстры любого размера, которые обязательно станут достойным украшением храма или небольшой церкви. Опытные мастера готовы выполнить паникадила, хоросы или бра в том числе по пожеланиям заказчиков. При производстве уделяется внимание качеству каждой детали, прочности каждого соединения поэтому изделия прослужат долго, радуя прихожан своим видом и соответствием церковным канонам. 

В нашей компании можно купить готовые церковные люстры (паникадили), созданные самыми опытными мастерами. В их производстве использованы традиционные технологии литья, которые дают возможность изготавливать паникадила, способные украсить большие храмы, часовни, небольшие церкви. Мы предлагаем покупателям люстры различных размеров, созданные с учетом канонов и традиций. Они рассчитаны на разное количество свечей, разные модели могут органично дополнять друг друга.